Беспроводной домофон — практично?

Если вы захотите себе поставить беспроводной домофон — это наркоманская затея, лучше сразу ее выбивать из головы, как правило все эти беспроводные домофоны не корректно работают и заявленный метраж в помещении и на открытом воздухе можно смело делить на 5 и на 2 соответственно. Смена батареек, не стабильный радиосигнал даже в близи и нервные клиенты которые сами на этот отстой соглашаются или чего хуже в импульсе решив сами приобрести данную фигню, а потом с ней парится, ума то на самом деле особо много не надо, поставить в нужных местах панель вызова и монитор домофона, пара дюбелей в стену и вуаля девайс готов)) Но… если только одиночный вариант, если требуется несколько панелей вызова, то можем забыть… так же можно и забыть про дополнительные мониторы, не сталкивался пока с этим когда по радио присоединяется 2 адресных монитора, но можно сказать с большей уверенностью, что корректно работать не будут, соединять их по кабелю если только, но в этом случае уж лучше и найти всевозможные способы проложить шнурок и до панели вызова.

В принципе с GSM есть тоже ряд нюансов, его нужно «кормить» рублем, ухаживать — подбирать оператора для более стабильного сигнала, время сотового соединения 3-10 секунд, что сатанически долго, а так же поскольку все эти GSM раздупляторы делаются на коленках в попыхах нет уверенности, что звук будет достаточно громким или без помех ввиде GSM скачков, закусываний и т.п. джигурды. Вариант GSM домофона можно рассматривать как самый последний вариант, ожидайте подводные камни, подбирайте сопротивления и усиления звука, можно не кисло встрять, а главное клиентам объеснять о возможных затыках и не стабильной работы. GSM чипу в принципе пофигу, он отрабатывает все комманды корректно, но вот навесное и длина линии имеет так же значение, без базовых знаний радио-электроники можно и не начинать))

Возможные стабильные вещи «по воздуху» могут быть в виде IP домофонии, которые к сожалению стою дорого, ввиду работы по протоколу TCP/IP и наличию более сложного ПО, что несомненно удароживает девайсики. При наличии точек доступа более промышленного типа которые имеют свои технологии улучшения качества и скорости сигнала, направленные антены или направленные-облачные антены, но со внутренними фишками, например такие ubiquiti с внутренней технологией AirMax или MikroTik так же ряд оборудования имеет свои «фишки», сетевой мост по воздуху выдает пропускную способность до 150мб, что приравнивает к протянутой витой паре, без просадки по скорости и пинг запросам. В этом случае дает нам отличный сетевой канал от точки до точки или точки-многоточки, оборудование находящееся в локальной сети работает корректно.

Но, что если нет возможности провести такого рода сетвое оборудование и поставить его где либо не далеко от панели вызова или монитора домофона? Подойдет ли штатный Wi-Fi? В принципе подойдет, есть несколько реализаций с использованием наипростейшей точки доступа DAP-1360, DAP-1155 — более компактный вариант, а так же опробованна 5в новинка от Асус WL-330NUL не буду описывать железки подробно, отмечу только главные вещи: питание Длинков 12в, работать могут в диапазоне 9-15в, что в принципи вписывается в любые слаботочные сети и может получать питание от того же что и IP домофония.  Оборудование располагается в нише за местом установки монитора домофона и и выводится на внутренний край монитора антена для более хорошего сигнала, хорошим-стабильным сигналом считаем доступность базовой точки на 70-75%, в этом случае меньше шансов словить гемор с качеством связи и картинкой, но так же надо не забывать, что «по воздуху» у нас передача данных все же растягивается и существенно, минимум в 3-5 раз в отличии от кабеля, при 70-75% может это и быть не заметно, но при не стабильном сигнале задержки и рывки можем видеть. В данном случае зависит все от наличия на объекте развитого Wi-F- и желательно без использования еще дополнительных репиторов которые делят пропускную способность на 2 и умножают время «полета» сетевых пакетов.

Рубрики: Китайское говницо, Системы безопасности
Метки: , ,

Добавить комментарий