Линия MicroNVR первое знакомство

20160710_013018Всем здрасти. Попалась мне на руки игрушка от Devline под названием MicroNVR, если честно ждал такое решение, так же и от Trassir на линуксятине получить хороший функционал уже прижитого ПО на каком либо одноплатнике, вроде RaspberryPI 2-3, мощности у таких мини ПК в полне предостаточно, для того, чтоб перегонять пару потоков видео не кодируя его, но первыми были Линия… Точнее не Линия, не надо забывать про чудо анжинерии переигравшего в лего Xeoma, поддержка ARM у них пораньше появилась, да и работает корректно на Малиновой плате.

Стоимость железки 7900р. очень спорно, с одной стороны ты получаешь возможность подключить энное количество камер и писать их хоть на флешку, использовать облачный сервис, цеплять отдельные объекты в единую сеть, поддержка 99% всех камер (RTSP, http, OnVIF), 2016-07-10_01-37-21ПО почти российского производства, что уже радует, действительно хорошая, я бы даже не побоялся бы сказать Лучшая поддержка пользователей, что решаются любые проблемы и саппорт охотно цепляется по TV к юзерам, стоимость лицензий на IP канал если брать отдельно. Сам интерфейс довольно простой, что втереть его клиенту не возникает проблем, есть нюансы с мобильным приложением, но возможно поправят, как например активно пилят microNVR, прошивка выходит каждые 2 недели. Но и надежность этого девайса под вопросом, а так же его будущее в железном плане… Будут ли китайцы выпускать долго эти платы, тем более, что в последнее время, они так же активно и железо новое штампуют.

mini-nvr-white-2Еще один момент, года так 2-3 назад появились мини регистраторы, чисто китайского производства, с чисто китайским ОЕМ названием Super mini NVR))), которые позже начали брендовать под кого не лень и распихивать по ТД, кто не тупо клеит свое имя на говно-реги, но и старается пропихнуть в них поддержку всеразличных камер (например разные заводы, но один бренд), пишут отдельно патчи и занимались развитием, но не сильно все пошло,  регистраторы дешевые, люди вроде как брали, может и сейчас берут, не знаю… Но у них есть один косяк, покупая такой рег тебе нужно было брать винт на 2.5 (до 1ТБ они), дополнительно бокс внешнего диска, но еще и с поддержкой eSATA, что нужно блин и поискать еще, получается какая борода: блок питания регистратора — 5в 2А питает рег, в рег вставлен USB для питания жесткого диска, что в отдельном боксе, от этого бокса еще к регу тянется eSATA, и вся эта куча пластмассы выглядит не айс… но вдруг решил ты диск поставить на 2ТБ)) то в этом случае, ищешь боксы под 3.5 с eSATA и питаешь бокс уже от 12В отдельным блоком, что опять бред, еще больше лишнего хлама в системе.  На microNVR почти такая же история, только нет eSATA… Вот тут то и основной минус, конечно понятно, что одноплатник не большой и сделать пластиковый бокс труднее для возможности включить в него жесткий диск 2.5, при этом необходимо еще дешевенькую платку для SATA ставить, что может удорожить рег, но за то на него больше спросу будет, т.к. нет дрызгатни с лишними проводами и отдельно стоящими внешними жесткими дисками.

2016-07-10_01-43-24Вернемся далее к Линии)) Не успел толком проверить все, насколько и как адекватно работает, запустил, добавил пару камер, посмотрел, что теперь по дефолту не UDP порт предлагается при добавлении, камерки по ONVIF и по RTSP нормально добавились, с микрофоном не проверялось, это уже на объекте будет видно… Диски поддерживают горячую смену, т.е. удобно, что изначально если регистратор запустился без внешнего диска, позднее подоткнул и не требует перезагрузки для того, чтоб системка его увидела. Базовые вещи делает и на этом все отлично, жаль не работает HDMI (я и не стал проверять), на объект поставлю, погоняется, далее будет видно.

Молодцы в любом случае, но вот жаль, что используется отстойнейшая плата Orange PI PC, плата не дорогая, стоит в розницу в России ниже 2000т.р. по техническим характеристикам не уступает второй малине и может на пуру процентов лучше… хотя это на бумаге)) На деле эти мини ПК у меня вызывали лишь море негатива, еще год назад, когда их сыро-косо собирали и на скорую руку адаптили различные дистрибутивы, получилось и Андроид даже приручить, но с долгими танцами с бубмном и сатанической магией лишь избранные могли покорить и адекватно раз на раз запустить Андроид с работающими LAN и wLAN итерфейсами. Китайцы распродавали по 1000р. эти платы, что конечно заманчиво, помню эти анонсы, за 15$ получи малиновый клон на Кортексе 7 и гиг оперативы…. но в моих проектах эти платы показали себя не с лучшей стороны из-за того же перегрева, греются они сатанически, даже при не больших нагрузках или и вовсе в момент загрузки при первом включении, решение ставить радиатор, а лучше полноценный кулер, для достижения стабильности в железе, не очень хорошо, но тут на руку, что не питаются они и по microUSB, для этого необходим блок питания отдельный. Надеюсь не подведут эти микроэнвиары, на них блин у меня 3 мини проектика будут делаться на следующей неделе.

Скорее всего в Девлайне одумаются и все же откажутся от Апельсинок, если на них мало ли идут рекламации или брак, если все же платы работают хорошо, то только удачи и процветание проекту.

Спустя 18 часов…

HDD в боксе перестал крутится… интересный момент, но тем не менее, кого винить, не знаю, винт добротный, бокс говнилиновый (но все они такие… кроме Zalman’ов)) переткнул USB — заработало.. но насторожило. Винты 2.5″ если использую, то только WD10JPVX , цена-качество, да и проблем по ним не было никогда, внешний бокс — AgeStar SUB201 ни чего не знаю о нем, очередное китайское барахло, но вроде рабочее. Посмотрим, не повторится ли опять. Просто такого рода приколюхи довольно негативно отразятся на репутации, да и влечет выезд на объект, если рег например находится в труднодоступном для персонала месте.

Рубрики: Системы безопасности
Метки: , , ,

Добавить комментарий